ГОБОУ Оленегорская КШИ
г.Оленегорск
  • О школе

    Государственное областное бюджетное общеобразовательное учреждение «Оленегорская коррекционная школа-интернат» (ГОБОУ Оленегорская КШИ)

    Режим работы приемной:
    Понедельник - пятница с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00.

    График работы школы:
    5-ти дневная учебная неделя.
    Сменность занятий: 1 смена, начало уроков с 09.00.
    С понедельника по пятницу с 12.00 до 18.00 работает группа продлённого дня.

    График работы интерната: круглосуточно.
    Иногородним обучающимся предоставляются места для проживания в интернате на период обучения.

    История школы

    В сентябре 1959 года наша школа распахнула свои двери для своих первых учеников.
    Директором школы был назначен Молчанов Тихон Осипович, а среди учителей и воспитателей было много талантливых и ярких личностей.
    С 1963 года школой руководил Коган Соломон Дмитриевич. В этот период был организован духовой оркестр. По инициативе учителя биологии Новожиловой Веры Александровны из г. Ленинграда завезли саженцы тополей, которые были посажены детьми и педагогами во дворе школы.
    В период 1965-1971гг. под руководством директора школы Ситкова Ивана Николаевича в школе было организовано подсобное хозяйство, которое просуществовало до 1974г.
    В 1971 году директором школы был назначен Мархасин Юрий Борисович. Положено начало шефским связям с воинской частью «Нефтяник – 2». Школа оснащена спортивным инвентарём и оборудованием.
    С 1974г. по 1976г. школой руководил Мотовилов Валерий Семенович. В этот период укрепились шефские связи школы с Оленегорским горно-обогатительным комбинатом. В 1975 году школа-интернат стала победителем среди школ города и ей было присвоено звание правофланговой дружины.
    В период 1976–79г. директором школы был Шапран Иван Андреевич (кандидат педагогических наук). Одним из основных направлений работы школы в этот период становится спортивно-оздоровительная работа с детьми. Воспитанники школы занимают призовые места в спортивных соревнованиях по лыжным гонкам, баскетболу, легкой атлетике. Весной 1977 года занимают 1-ое в место в военно-спортивной игре «Зарница» среди школ города.
    В 1978 году под руководством учителя музыки Морозова Анатолия Павловича создан школьный хор детей и педагогов. Менялись времена – менялась школа. В 1978г. общеобразовательная школа-интернат была преобразована во вспомогательную (коррекционную) школу.
    В 1979 году директором назначена Тюпова Людмила Александровна, а в 1981 году – Сурадейкин Иван Антонович.
    С 1984 года по 1997 год школой руководил Желтяков Валерий Дмитриевич. Пополнился автомобильный парк школы, улучшилась материальная база, увеличились нормы и качество питания детей. Воспитанники школы-интерната стали более интегрированы в социум. Развивалось подсобное хозяйство: животноводство и тепличное хозяйство, где выращивали огурцы, помидоры, зелень, грибы «вешенки», тюльпаны и нарциссы. Было положено начало совместным проектам со шведами, финнами и норвежцами по воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья. По инициативе Валерия Дмитриевича большое внимание было уделено спортивно-оздоровительной работе с детьми, которой руководил Зиновьев Виталий Павлович – учитель физкультуры, мастер спорта СССР.
    В 1997 году директором школы-интерната был назначен Поух Григорий Владимирович.
    С декабря 1999года и по настоящее время школой руководит Козлов Василий Васильевич. Под его руководством, благодаря огромному творческому потенциалу педагогического коллектива, за последние десять лет школа-интернат достигла больших результатов в обучении и воспитании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2000 году в школе создана экспериментальная площадка по обучению и воспитанию детей, страдающих синдромом Дауна, в рамках российско-шведского проекта «Изменение отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья». В 2004 году школа-интернат занимает I место в «Областном смотре-конкурсе учреждений государственной поддержки детства». В 2005 году школа признана лауреатом Российского Образовательного Форума «Конкурентоспособное образование – сильная Россия», в номинации «Инновации в обучении». С 2005 года по 2008 год школа является пилотной площадкой в рамках российско-финского проекта «Интеграция детей дошкольного и младшего школьного возраста с ограниченными возможностями в общеобразовательные школы и бщество Мурманской области». В 2008 году – лауреаты Регионального этапа конкурса инновационных социальных технологий в номинации «Образование», организованного Международной Академией Общественных наук. С 01 октября 2008 года школа-интернат получила статус Государственного областного образовательного учреждения. Приказом Министерства образования и науки Мурманской области от 22.11.2011 № 2211 школа-интернат переименована в государственное областное бюджетное образовательное учреждение «Оленегорская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, VIII вида».

    Образование и формы обучения

    Формы обучения, осуществляемые в школе:

    • очная
    • заочная
    • очно-заочная
    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике